If you do not understand this language "INDONESIA",please use https://translate.google.com/
Enjoy it...~
Langkah Pembuatan Tempe
Pada dasarnya, pembuatan tempe sangatlah mudah untuk diikuti. Secara
sederhana, langkah tersebut dirangkum dalam diagram gambar sebagai berikut:
Untuk membuat tempe, langkah paling awal
tentunya menyiapkan bahan dan juga alat yang dibutuhkan. Adapun bahan-bahan
yang dibutuhkan sebagai berikut :
·
Kacang kedelai sebanyak 2 kg.
·
tepung sagu atau tapioka sebanyak 1
sendok makan.
·
Ragi tempe sebanyak 1 sendok makan.
Sementara itu, alat-alat yang dibutuhkan antara lain:
·
Panci untuk merebus.
·
Wadah cekung atau mangkuk.
·
wadah datar.
·
Plastik atau daun pisang.
Cara membuat tempe sebagai berikut:
1.
Pertama, rebus air hingga mendidih.
Setelah itu masukkan kacang kedelai ke dalam air yang mendidih tadi. Diamkan
hingga suhu air hangat. Selanjutnya, pisahkan air dan kacang kedelai. Kemudian
remas-remas hingga kacang terpisah dari kulitnya dan kacang terbelah menjadi
dua.
2.
Kacang kedelai yang telah terpisah dari
kulit kembali direbus dengan air hingga mengeluarkan buih. Setelah itu,
pisahkan kacang kedelai dengan air. Agar lebih cepat kering, simpan kacang
kedelai di wadah datar yang dasarnya telah diberi kain untuk menyerap cairan.
3.
Setelah kering, kacang kedelai disimpan
di wadah cekung. Kemudian tambahkan ragi dan tepung. Aduk hingga benar-benar
merata.
4.
Setelah tercampur sempurna, masukkan
kacang kedelai ke dalam medium plastik atau daun pisang. Ujung plastik atau
daun pisang dirapatkan. Kemudian bolongi plastik sehingga ada sirkulasi untuk
udara.
5.
Diamkan adonan tempe dengan durasi 24
sampai 36 jam. Lebih baik lagi jika disimpan di tempat yang hangat.
0 komentar:
Posting Komentar